ゆる節約!脂肪燃焼キッチンログ

〜食費月1万円でゆるく続ける脂肪燃焼美味しいごはん〜

「【徹底比較】レンチン vs ゆでる!どっちがラク?温泉卵の作り方2選」

※このカテゴリでは、日々の節約&脂肪燃焼ごはんをちょっと便利にする小ワザ・+αレシピを紹介しています!

 

こんにちは。

無茶苦茶滅茶苦茶です。

 

今回は…知ってるとちょい得な小ワザ回!

**「温泉卵ってどう作るのがラクなの?」**って話を、
料理苦手民・節約勢・時間ない民すべてに向けてまとめてみました。

 

🥚候補その①:電子レンジでチンする派

✅こんな人におすすめ!

  • 1個だけ今すぐ食べたい!

  • 鍋洗いたくない!

  • 火を使いたくない!

🔧材料とやり方(1個分)

  • 卵……1個(冷蔵庫から出したてでOK)

  • 水……大さじ2〜3

  • マグカップ(深め)

① 卵をマグカップに割り入れる
② 水を入れて黄身に爪楊枝でプスッと穴を開ける(爆発防止)
③ ラップせずに500Wで40〜50秒(機種により調整)

👉半熟が好きなら、40秒→5分放置でも◎

🔍メリット・デメリット

メリット デメリット
最速でできる(1分以内) 火加減が安定しにくい
洗い物が少ない 爆発注意(穴開け忘れるとアウト)

 

💡失敗しないコツ

始めてやるときは、最初の時間を短めに設定して、10秒づつ増やして出来具合を見ながらやるのがおすすめ

 


🔥候補その②:お湯でつくる王道派

✅こんな人におすすめ!

  • 2〜3個まとめて作り置きしたい!

  • 安定した仕上がりがいい

  • 放置で済む方がラク

🔧材料とやり方(2〜3個分)

  • 卵……2〜3個(冷蔵庫から出したてでOK)

  • 熱湯……約500ml

  • 鍋+ふた or 保温容器

① 鍋に500mlの水を入れ沸かすorポットで熱湯を用意
② 卵をそっと入れてふたをする(火は止める)
③ 10〜12分そのまま放置
④ 冷水にとって冷ます(冷やすことで固まりストップ)

👉5個まで一気にできる。失敗しにくい神メソッド!

🔍メリット・デメリット

メリット デメリット
仕上がりが安定してきれい 少し時間がかかる(待つだけだけど)
複数個まとめて作れてコスパ良し 鍋洗うのがちょい面倒?

💡失敗しないコツ

お湯がグツグツ沸騰していたら、約100ml(冷水)の冷水を入れるとお湯が80℃くらいまで下がるので失敗しにくくなるよ!

ポットのお湯は80℃設定で沸かしておけばそのまま使えます!

 


🏁 結論:どっちがいいの?

状況 おすすめ方法
今すぐ1個食べたい レンチンでOK!
まとめて作って冷蔵しておきたい お湯で放置!

🐾無茶苦茶的には…「どっちも使い分けが正義!」って結論。

 


🍽️ちょい足しアレンジ:こう使える!

  • 納豆に温泉卵+オクラでネバネバ最強丼🔥

  • ブロッコリー&鶏肉のサラダにポンとのせてプロっぽい

  • ごはんに乗せて、めんつゆかけたら…もう完成!


🔚最後にひとこと

温泉卵、コンビニで買うと1個80円とかするけど、
家なら10円ちょい!しかもアツアツ食べられる!

温泉卵一つでカフェ風アレンジも簡単に出来る

無茶苦茶的には、これ覚えたら毎日幸せになれるって思ってます😎

 

もしよかったら、どっち派かコメントで教えてくださいね!