ゆる節約!脂肪燃焼キッチンログ

〜食費月1万円でゆるく続ける脂肪燃焼美味しいごはん〜

🐓疲労回復&脂肪燃焼!鶏レバーと玉ねぎのスタミナ炒め ~鉄分・ビタミン・旨みで、がっつりだけど脂肪燃焼~

こんばんは。

無茶苦茶滅茶苦茶です。

 

仕事や家事でヘトヘトな日、「とにかく栄養のあるものをサクッと食べたい…」

そう思う事ありませんか?

 

今回は、鉄分・ビタミンB群たっぷりの鶏レバー
旨みのある玉ねぎを組み合わせた節約スタミナ炒めをご紹介します。

がっつり系だけど脂肪燃焼ポイントもしっかり押さえつつ、
調理時間は10分以内・1食150円台のやさしいレシピです!

 

今回のレシピでは、冷凍しておいた鶏レバーを使います。

もし冷凍されている場合は、この記事の最後に解凍方法を記載したので、参考にしてくださいね!

また、前日にカットしておいた野菜を使っていますが、入っているものはキャベツ・人参・もやしです。

時間がないよ~って方は、スーパーで売っているカット野菜でもありだと思います!

 

では、いつものように紹介していきます。

 

疲労回復&脂肪燃焼!鶏レバーと玉ねぎのスタミナ炒め

疲労回復&脂肪燃焼!鶏レバーと玉ねぎのスタミナ炒め


🛒使用した食材とコスト(1人分)

食材 分量 参考価格 栄養ポイント
鶏レバー 80g 約40円 鉄分、ビタミンB2・B6・B12、たんぱく質豊富
玉ねぎ 1/4個 約10円 アリシン(代謝促進)、血流改善
カット野菜 もやし、キャベツなど適量 約20円 食物繊維、ミネラル、満腹感サポート
味噌 小さじ1 数円 腸活、味にコク
醤油・酒 各小さじ1 数円 旨味、風味づけ
豆板醤(一味) 少々 数円 カプサイシン(脂肪燃焼)
ごま油 小さじ1 数円 良質な脂、香りづけ

合計目安:約150〜160円


🍳作り方(所要時間:約10分)

  1. ※使用する道具:フライパン、包丁、まな板、ボウル

    1. 鶏レバーの下処理(5分)
       一口大に切って、水に5分さらして血抜きする(または牛乳で10分)。

    2. 材料の準備(1分)
       玉ねぎは薄切りに。カット野菜はそのまま使う。

    3. レバーを炒める(中火・3〜4分)
       フライパンにごま油を熱し、中火でレバーを焼く。表面の色が変わるまで。

    4. 野菜を加えて炒める(中火・2〜3分)
       玉ねぎ・カット野菜を加え、しんなりするまで炒める。

    5. 味付けして仕上げ(1〜2分)
       味噌・醤油・酒・豆板醤を加え、全体を絡めながら汁気が飛ぶまで炒める。


✅脂肪燃焼&栄養ポイント

  • 鶏レバー:鉄分+ビタミンB群の宝庫
     → ビタミンB2・B6は脂質代謝を、B12は血を作る働きをサポート
     → 鉄分補給で貧血予防&代謝アップ

  • 玉ねぎ+カット野菜:代謝と消化をサポート
     → アリシン+食物繊維の組み合わせで、胃腸の働きUP&お腹スッキリ

  • 豆板醤・一味:カプサイシンで脂肪燃焼
     → ピリ辛代謝を上げ、体を内側から温めてくれる

  • ごま油:香ばしさとコク、ビタミンEも摂れる
     → 少量で風味UP、抗酸化作用も◎


💡ちょい足しアレンジ

  • お酢を小さじ1ほど加えると、味がさっぱりしてさらに脂肪燃焼効果UP

  • 温泉卵や半熟ゆで卵をトッピングして丼にしても◎

  • カット野菜を冷凍ブロッコリーに変えると、ビタミンCが追加できて疲労回復強化!


💬ひとことメモ

  • 「レバーって苦手なイメージあったけど、ピリ辛味噌炒めならごはんにぴったり。ちょっと酢を入れるとクセも飛んで、脂肪燃焼にも効いて一石二鳥!」
  • 帰宅が遅くなった日は、スーパーに行くとカット野菜が割引されているので、お得になります。私もよく使っていますよ。(時間によっては半額に)
  • 彩りが欲しい場合には、ピーマンやパプリカを使ったり、ニンジンをスライスにすると細切りより色合いがよくなります。

 

 

 

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