🐓疲労回復&脂肪燃焼!鶏レバーと玉ねぎのスタミナ炒め ~鉄分・ビタミン・旨みで、がっつりだけど脂肪燃焼~
こんばんは。
無茶苦茶滅茶苦茶です。
仕事や家事でヘトヘトな日、「とにかく栄養のあるものをサクッと食べたい…」
そう思う事ありませんか?
今回は、鉄分・ビタミンB群たっぷりの鶏レバーと
旨みのある玉ねぎを組み合わせた節約スタミナ炒めをご紹介します。
がっつり系だけど脂肪燃焼ポイントもしっかり押さえつつ、
調理時間は10分以内・1食150円台のやさしいレシピです!
今回のレシピでは、冷凍しておいた鶏レバーを使います。
もし冷凍されている場合は、この記事の最後に解凍方法を記載したので、参考にしてくださいね!
また、前日にカットしておいた野菜を使っていますが、入っているものはキャベツ・人参・もやしです。
時間がないよ~って方は、スーパーで売っているカット野菜でもありだと思います!
では、いつものように紹介していきます。

🛒使用した食材とコスト(1人分)
合計目安:約150〜160円
🍳作り方(所要時間:約10分)
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※使用する道具:フライパン、包丁、まな板、ボウル
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鶏レバーの下処理(5分)
一口大に切って、水に5分さらして血抜きする(または牛乳で10分)。 -
材料の準備(1分)
玉ねぎは薄切りに。カット野菜はそのまま使う。 -
レバーを炒める(中火・3〜4分)
フライパンにごま油を熱し、中火でレバーを焼く。表面の色が変わるまで。 -
野菜を加えて炒める(中火・2〜3分)
玉ねぎ・カット野菜を加え、しんなりするまで炒める。 -
味付けして仕上げ(1〜2分)
味噌・醤油・酒・豆板醤を加え、全体を絡めながら汁気が飛ぶまで炒める。
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✅脂肪燃焼&栄養ポイント
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鶏レバー:鉄分+ビタミンB群の宝庫
→ ビタミンB2・B6は脂質代謝を、B12は血を作る働きをサポート
→ 鉄分補給で貧血予防&代謝アップ -
玉ねぎ+カット野菜:代謝と消化をサポート
→ アリシン+食物繊維の組み合わせで、胃腸の働きUP&お腹スッキリ -
ごま油:香ばしさとコク、ビタミンEも摂れる
→ 少量で風味UP、抗酸化作用も◎
💡ちょい足しアレンジ
💬ひとことメモ
- 「レバーって苦手なイメージあったけど、ピリ辛味噌炒めならごはんにぴったり。ちょっと酢を入れるとクセも飛んで、脂肪燃焼にも効いて一石二鳥!」
- 帰宅が遅くなった日は、スーパーに行くとカット野菜が割引されているので、お得になります。私もよく使っていますよ。(時間によっては半額に)
- 彩りが欲しい場合には、ピーマンやパプリカを使ったり、ニンジンをスライスにすると細切りより色合いがよくなります。
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