ゆる節約!脂肪燃焼キッチンログ

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🍤【家ランチにも◎】冷凍エビで節約!ブロッコリーと舞茸のピリ辛中華炒め

冷凍エビで節約!ブロッコリーと舞茸のピリ辛中華炒め

冷凍エビで節約!ブロッコリーと舞茸のピリ辛中華炒め


こんにちは。

無茶苦茶滅茶苦茶です。

 

今日は「ブロッコリー・舞茸・ピーマン」に、冷凍のブラックタイガー(エビ)をプラスして、
家でサッと食べられる脂肪燃焼系ランチを作りました!
ピリ辛でご飯が進むし、お弁当にもぴったり◎
冷凍エビを使えば高たんぱくなのにコストも節約できるので、ストック活用にもおすすめです。

 

🛒使用した食材とコスト(1人前目安)

食材 分量 コスト目安
冷凍エビ(ブラックタイガー 約50g(4尾くらい) 約60円
ブロッコリー 1/3株 約20円
舞茸 1/3パック 約25円
ピーマン 1/2個 約10円
調味料+ごま油 - 約10円

合計:約130~150円(※地域・購入単価により前後します)


🍳作り方

  1. エビは解凍し、背ワタを取って片栗粉(小さじ1)でもみ洗い → 水気をふく

  2. ブロッコリーは小房に分けてレンチン1分、舞茸はほぐし、ピーマンは細切り

  3. フライパンにごま油(小さじ1)+にんにく+豆板醤を入れ、弱火で香りを出す

  4. エビを加えて色が変わるまで炒める

  5. 舞茸→ピーマン→ブロッコリーの順に加え、炒め合わせる

  6. 鶏がらスープの素(小さじ1/2)と醤油(小さじ1)で味付け

  7. 白ごまをふって完成!


🔥栄養&脂肪燃焼ポイント


✨ちょい足しアレンジ

  • 🌶️ 辛さアップしたい人は豆板醤を増やす or ラー油追加

  • 🍚 味濃いめでごはんにのせて「エビブロッコリー丼」

  • 🍳 卵でとじて「ふわとろ中華あんかけ風」にアレンジ

  • 🧊 多めに作って冷凍保存→朝チンでお弁当に!


🧠節約&満足感を両立するコツ

  • エビはメイン感キープしつつ減量(うまみは出るからOK)

  • ブロッコリーと舞茸でカサ増し&栄養補給

  • ピーマンは1/3個でも色と風味が出るのでOK

  • ご飯とセットでお腹満足!おかず単体なら作り置きにも◎


🍱補足

「エビちょっと少ないかな?」と思ったら…
豆腐や厚揚げを加えてボリューム調整コスパも栄養もUP)
春雨やもやしで中華感キープしつつ節約&満腹系にチェンジもあり!

 

 

おうちで手軽に作れるこの中華炒め、コスパも栄養も◎で、ダイエット中の強い味方!
冷凍エビや冷蔵野菜の組み合わせで、ストック消費にも便利です♪
作り置きやお弁当にも活躍するので、1品持ちネタにしてみてくださいね

 

 

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