ゆる節約!脂肪燃焼キッチンログ

〜食費月1万円でゆるく続ける脂肪燃焼美味しいごはん〜

🥚【ボリュームおかず】✕【10分以内】あぶらあげの卵とじ

こんにちは。

無茶苦茶滅茶苦茶です。

 

 

今回は、メインに格上げ【油揚げ】レシピ第二弾になります。

前回は、油揚げを『カリカリ』にすることで、触感も楽しめる、

カリカリあぶらあげと青菜のごま炒め≫でしたね。

 

今日紹介するのは、【油揚げの卵とじになります。

 

【ポイント】

コスパ最強(卵+あぶらあげでボリューム感たっぷり)
✅ 火が通りやすいから5〜10分で完成
✅ 和風ベース(めんつゆ・だし)で失敗知らず
✅ 野菜もとれて栄養バランス◎

 

それでは、レシピを紹介していきます。



👆自家栽培の玉ねぎを使ったので葉の部分を入れてあります。

 

【🛒材料(2人分)】

材料 分量 参考コスト(目安)
油揚げ 2枚 約50円
2個 約50円
玉ねぎ 1/4個(約50g) 約10円
パプリカ(赤 or 黄) 1/4個(約30g) 約20円
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5 約10円
50ml -
ごま油 小さじ1 約5円

合計コスト:約145円(2人分)


【🍳作り方】

  1. 玉ねぎとパプリカを薄切りにする。油揚げは1cm幅にカットする。

  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとパプリカをさっと炒める。

  3. 油揚げを加え、さらに軽く炒める。

  4. 水とめんつゆを加えて、2〜3分煮る。

  5. 溶き卵を回しかけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸らして卵がふんわり固まったら完成!


【💡ちょい足しアレンジ】

・青菜(小松菜、ほうれん草)を一緒に加えても栄養バランスアップ!
・七味唐辛子をふればピリ辛仕上げにも◎


【栄養&脂肪燃焼ポイント】

大豆たんぱく(油揚げ)

  → 脂肪燃焼をサポート&腹持ちも◎
ビタミンC(パプリカ)

  → 代謝アップ&免疫力サポート
ビタミンB群(卵)

  → エネルギー代謝を助けて、脂肪燃焼を後押し
食物繊維(玉ねぎ)

  → 腸内環境を整えて、痩せ体質づくりをサポート


 

 

この組み合わせで、
無理なくエネルギー代謝を高めながら、脂肪をためこみにくい体づくりを目指せます。
節約しながら、栄養もしっかりとれる嬉しいメニューです。