🥚【ボリュームおかず】✕【10分以内】あぶらあげの卵とじ
こんにちは。
無茶苦茶滅茶苦茶です。
今回は、メインに格上げ【油揚げ】レシピ第二弾になります。
前回は、油揚げを『カリカリ』にすることで、触感も楽しめる、
≪カリカリあぶらあげと青菜のごま炒め≫でしたね。
今日紹介するのは、【油揚げの卵とじ】になります。
【ポイント】
✅ コスパ最強(卵+あぶらあげでボリューム感たっぷり)
✅ 火が通りやすいから5〜10分で完成
✅ 和風ベース(めんつゆ・だし)で失敗知らず
✅ 野菜もとれて栄養バランス◎
それでは、レシピを紹介していきます。

👆自家栽培の玉ねぎを使ったので葉の部分を入れてあります。
【🛒材料(2人分)】
| 材料 | 分量 | 参考コスト(目安) |
|---|---|---|
| 油揚げ | 2枚 | 約50円 |
| 卵 | 2個 | 約50円 |
| 玉ねぎ | 1/4個(約50g) | 約10円 |
| パプリカ(赤 or 黄) | 1/4個(約30g) | 約20円 |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1〜1.5 | 約10円 |
| 水 | 50ml | - |
| ごま油 | 小さじ1 | 約5円 |
▶ 合計コスト:約145円(2人分)
【🍳作り方】
-
玉ねぎとパプリカを薄切りにする。油揚げは1cm幅にカットする。
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フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとパプリカをさっと炒める。
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油揚げを加え、さらに軽く炒める。
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水とめんつゆを加えて、2〜3分煮る。
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溶き卵を回しかけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸らして卵がふんわり固まったら完成!
【💡ちょい足しアレンジ】
・青菜(小松菜、ほうれん草)を一緒に加えても栄養バランスアップ!
・七味唐辛子をふればピリ辛仕上げにも◎
【栄養&脂肪燃焼ポイント】
✅ 大豆たんぱく(油揚げ)
→ 脂肪燃焼をサポート&腹持ちも◎
✅ ビタミンC(パプリカ)
→ 代謝アップ&免疫力サポート
✅ ビタミンB群(卵)
→ エネルギー代謝を助けて、脂肪燃焼を後押し
✅ 食物繊維(玉ねぎ)
→ 腸内環境を整えて、痩せ体質づくりをサポート
この組み合わせで、
無理なくエネルギー代謝を高めながら、脂肪をためこみにくい体づくりを目指せます。
節約しながら、栄養もしっかりとれる嬉しいメニューです。